Elkarteen txapelketa

XVI Consurso de Sociedades Gastronómicas de Álava

Cena en la Sociedad Gastronómica Kapildui

El secreto del txoko Kapildui, que deleitó al jurado con recetas inigualables, está en el acompañamiento: sus exquisitas cremas

XVI concurso de sociedades gastronómicas de Álava XVI Concurso de Sociedades XVI Concurso de Sociedades Gastronómicas
Fotos (El Correo)

Los orígenes de la sociedad gastronómica Kapildui están ligados al mundo del ciclismo alavés. Fundada en 1977 por miembros del antiguo Club Ciclista Letona, el txoko tiene cerca de medio centenar de socios, entre ellos destacados ciclistas de los 70 como Francisco Galdós e Imanol Murga. Este local ubicado en la calle Palencia fue el escenario la pasada semana de una nueva cita con el XVI Concurso de Sociedades Gastronómicas que organiza EL CORREO.
Entre sus parroquianos destaca Juanjo Martínez Viñaspre ‘Anemias’, uno de los cocineros más conocidos del territorio. El chef, que ejerce habitualmente de jurado en el certamen culinario, dejó por una noche su papel de gastrónomo experto integrante del tribunal para disfrutar de una agradable velada. Atareado entre pucheros, Claudio Aramaiona elaboró las dos creaciones que protagonizaron la cata.
Siguiendo las normas del torneo, que dictan que las recetas deben llevar patata de Udapa y bacalao de Giraldo, la degustación comenzó con un plato de patata alavesa con berberechos para continuar con morros del citado pescado en su propia crema. Precisamente, este mismo acompañamiento centró el menú del que disfrutaron los invitados. De entrada, ‘champis’ y crema de marisco con langostinos; de segundo, lomos de bacalao en su propia cremita, y de postre flan casero, una vez más, hecho en su crema con todo el mimo.
Entre los asistentes estaban Borja Monje, diputado de Agricultura; Lorenzo Arnaiz, director foral de Administración Local; Iñaki Etxeandia, de Bacalao Giraldo; Javier Doval, gerente de EL CORREO de Álava; Maite Maqueda, responsable de CM Norte, así como Roberto Rejado, presentador oficial del concurso, disponible en elcorreo.com.
De las labores de valoración de las recetas se ocupó el elenco de entendidos integrado por Manolo Bayón (Escuela de Hostelería de Mendizorroza), Sabin Unamuno (Escuela de Hostelería de Gamarra), Alberto López de Ipiña (Slow Food) y José Antonio Merino. El ágape sirvió para presentar caldos de las Bodegas y Viñedos de Santiago, procedentes de Baños de Ebro, en sus variedades de año, crianza y blanco. Dos de sus vinos de la línea Lagar de Santiago han sido galardonados con la medalla de oro y otra de plata en la última edición del Challenge International Du Vin que se celebra en Burdeos.
(La crème de la crème. El Correo)

XV Consurso de Sociedades Gastronómicas de Álava

Cena en la Sociedad Gastronómica Kapildui

El txoko Kapildui despliega su arte culinario en el XV Concurso de Sociedades Gastronómicas de Álava, organizado por Punto Radio y EL CORREO

XV concurso de sociedades gastronómicas de Álava XV Concurso de Sociedades XV Concurso de Sociedades Gastronómicas
Fotos (El Correo)

Mejor gastarlo en cocina que en medicina. La sabia reflexión viene de lejos, pero su vigencia es indiscutible, y si no que se lo pregunten a los aficionados al arte de fogones que participan en el XV Concurso de Sociedades Gastronómicas de Álava, de la mano de Punto Radio y EL CORREO. Kapildui, además de uno de los montes de Vitoria, es el nombre un agradable txoko de la calle Palencia, en el que manda la afición al ciclismo. No en vano fue creada en 1977 por miembros del antiguo Club Ciclista Letona.
En el sabroso espacio se concentran cuatro decenas de socios que manejan con primor los pucheros. El bacalao y el pollo son el denominador común de los platos obligatorios que los doce participantes que compiten tendrán que esmerarse en elaborar, cada uno a su manera, para alzarse con el galardón de campeón. Juanjo Martínez Viñaspre ‘Anemias’ añade humor al sabor. Sus chistes y ocurrencias animaron la divertida velada, aunque Adrián Martínez de Antoñana no prestó demasiada atención a las chanzas y estuvo todo el rato pendiente del móvil porque va a ser padre en breve. Otro fenómeno, Adolfo Giraldo, quiso aportar su granito de arena al encuentro y preparó un par de exquisitas tortillas de patata para alegrar el picoteo previo al ágape en el que, además de los platos obligados, brillaron recetas como la ensalada de sepia, la crema de mejillones y trigueros, las manitas de cordero…
Por razones obvias, ‘Anemias’ no formó parte esta vez del tribunal encargado de puntuar los platos. El célebre chef Manolo Bayón, el profesor de la Escuela de Hostelería de Navarra Sabin Unamuno y el gerente de la denominación de origen Arabako Txakolina, José Antonio Merino, formaban el jurado en esta ocasión, y otro habitual del certamen, Roberto Rejado, no faltó a la cita. El comunicador, micrófono en mano, escudriña en las cocinas buscando las mejores anécdotas y las recetas más llamativas. Aplaudieron su labor amigos del txoko como Félix Rituerto, Eduardo Presa o Claudio Martínez de Aramaiona.
Los de Kapildui propiciaron un convite sobresaliente que también disfrutaron invitados como el bodeguero Alberto de Santiago, Iñaki Etxeandia, de bacalao Giraldo; Pablo Tejedor, de Cafés La Brasileña, que acudió acompañado por su hija; Javier Sáenz, de Cárnicas Saénz; Txema Pascual, de Artepan; Raimundo Ruiz de Escudero, gerente de Eroski El Boulevard; Antonio Barrena, de Punto Radio Álava; José María Murguiondo, de Pollos Lumagorri; o Maite Maqueda, de CM Norte, entre otros. Cada cena de la citada competición queda registrada en las ondas, en los programas especiales que prepara el equipo de Álava y Punto, que retransmite todo lo que ocurre en las mesas. Las emisiones se realizan los martes y miércoles a las 12.25 horas, así que quienes no hayan podido asistir al simpático banquete pueden escucharlo y participar de él de otra manera.
(Huele que alimenta. El Correo)

XIV Consurso de Sociedades Gastronómicas de Álava

Kapildui consigue el segundo puesto en el concurso

Claudio con su crema de alubia pinta alavesa con berberechos y berza deshidratada al horno y Eduardo con un bacalao confitado en crema de salsa de ajo, acompañado de pimientos verdes, lograron la “plata” para Kapildui en el XIV Consurso de Sociedades Gastronómicas.

Entrega de premios del XIV concurso de sociedades gastronómicas de Álava Kapildui. Concurso de Sociedades Kapildui segundo premio en el XIV Concurso de Sociedades Gastronómicas

Fotos (El Correo)
Concurso de Sociedades Gastronómicas en El Correo
Hace más de veinte años, para compensar la falta de bares en el pueblo, varios vecinos de Mendiola se animaron a crear una sociedad gastronómica cuya primera ubicación fue en la antigua escuela de la villa. A lo largo de dos décadas son muchos los chefs que han pasado por los fogones del txoko de la calle Arkatza, y nombres como Ángel San Vicente, Óscar Valverde o Iñaki Cacho son los responsables de que Mendiolakoak se alzara con el primer premio en el XIV Concurso de Sociedades Gastronómicas de Álava, organizado por Punto Radio y elcorreo.com.

La diputada de Agricultura, Estefanía Beltrán de Heredia, fue la encargada de entregar el trofeo a los vencedores, que gozaron de una jornada muy especial en Rioja Alavesa. La comitiva madrugó para coger un autobús en Mendizorroza y desplazarse hasta las instalaciones de Bodegas Primicia, en Laguardia.

Juanjo Martínez de Viñaspre ‘Anemias’, coordinador del certamen, prestó mucha atención a las explicaciones del guía, lo mismo que miembros del jurado como Alberto López de Ipiña, Manolo Bayón o Sabin Unamuno.

A mediodía, el grupo se acercó a Elvillar para disfrutar de un almuerzo de lujo que les aguardaba en la bodega Viña Laguardia. Allí brindaron con caldos de la zona amigos del buen yantar como Javier Sáenz, de la firma de cárnicas que lleva su apellido; Lorenzo Martínez de Salinas, de Garlan; Iñaki Laballen, de Agiña Piperrak; Txema Pascual, de Artepan; Antonio Barrena, responsable de Punto Radio Álava; y Edurne Jiménez y Maite Maqueda, de CMNorte.

Raimundo Ruiz de Escudero, de Eroski, fue el primero en felicitar a los socios de Kapildui, que lograron la ‘plata’ en el concurso. El tercer premio fue para Zapardiel, quedando en cuarta y quinta posición los amigos de Abendaño y Amairu Bat, respectivamente. Pero el espectáculo no acabó ahí. Roberto Rejado, showman donde los haya que se dedica a animar la convocatoria desde hace años, anunció los galardones especiales que recompensaban las propuestas más vanguardistas y las tradicionales.

Un maestro de fogones como Gorka Valdecantos tiene mucho que ver en la distinción que se llevó Bustinzuri, txoko que destacó por su originalidad. Lo clásico sobresalió en Ametza, cuyos miembros agradecieron la distinción. La emotividad llegó al entregar el laurel dedicado al recordado Silverio Quintana. Se trata de reconocer la cordialidad con la que las sociedades gastronómicas tratan a sus invitados, y en esta edición ha destacado por ello Ibai Txiki.No es de extrañar teniendo en cuenta que los de Errekatxiki llevan más de tres décadas dedicados a los pucheros y chefs como Félix ‘El Rubio’ derrochan simpatía. La sobremesa se alargó hasta bien entrada la tarde y el buen ambiente reinó en la concurrida y exitosa convocatoria de los txokos alaveses.

Cena en la Sociedad Gastronómica Kapildui

La cena del XIV Concurso de Sociedades gastronómicas de El Correo y Punto Radio en la Sociedad Kapildui tuvo lugar el día 22 de diciembre y fue emitida por Punto Radio el día 30 de diciembre.

Alubia pinta. Claudio Bacalao. Eduardo Bacalao confitado en crema de salsa de ajo

Punto y final. La decimocuarta edición del concurso de sociedades gastronómicas, organizado por Punto Radio y elcorreo.com llega a su fin con la cena de Kapildui. Todavía no está nada decidido, pues queda una comida final para conocer a los ganadores.

Antes de adelantar acontecimientos, detallamos la última cena: Claudio fue el encargado de elaborar uno de los platos del concurso, crema de alubia pinta alavesa con berberechos y berza deshidratada al horno. Eduardo preparó el otro, que consistía en bacalao confitado en crema de salsa de ajo, acompañado de pimientos verdes.

Y, como el trabajo hay que repartirlo, Juanjo, Fermín, Félix y Carlos estuvieron al mando de los fogones para la cena. Cocinaron una ensalada escabechada de pollo Lumagorri, crema de patata con aroma de calamares en su tinta y merluza con salsa de oficios (erizos de mar). De postre, cuajada de leche de oveja de San Vicente de Arana.

En esta ocasión, los caldos seleccionados han sido de las bodegas Casa Primicia de Laguardia: un blanco fermentado en barrica, vino de año con aroma y sabor muy potente de viñedos de más de 50 años, y un reserva Julián Madrid.

Hasta aquí los 28 platos elaborados por las 14 sociedades participantes en la decimocuarta edición del concurso de sociedades gastronómicas de Álava, organizado por Punto Radio y elcorreo.com. Nos vemos en la cita final para conocer a los ganadores y agradecer la colaboración de todos los socios.

XIII Consurso de Sociedades Gastronómicas de Álava

Cena en la Sociedad Gastronómica Kapildui

La Sociedad Gastronómica Kapildui ha sido la cuarta en presentar sus propuestas para el XIII Concurso de Sociedades Gastronómicas de Álava, organizado por El Correo Digital y Punto Radio.

Claudio Aramaio fue el cocinero encargado de deleitar a los miembros del jurado con los 2 platos presentados al certamen.
Por cierto, un jurado en el que faltaba, Juanjo Martínez Viñaspre, “Anemias”, que no pudo participar por ser miembro de Kapildui.
Fue sustituido por Jose Antonio Merino y no faltaron a la cita el resto de miembros honoríficos,
Manolo Bayón, Xabin Unamuno y Alberto lópez de Ipiña. El primer plato de Kapildui, fue una alubiada con manos de cerdo, verdura y unos pocos sacramentos.
Naturalmente, se trataba de alubia pinta alavesa Garlan, patrocinadora de este concurso. Como segunda propuesta,
Kapildui tenía que elaborar un plato con bacalao Giraldo, también patrocinador, y el cocinero Josu Bilbao decidió hacerlo al estilo Club Ranero,
receta que inventara en los años 30 del siglo pasado el cocinero francés Alejandro Caveriviere.

Además de los platos para el concurso, no faltó la tradicional cena.
Una cena en la que se degustó una ensalada de patas de codorniz, acompañada por el vino de crianza de Bodegas de Santiago, en Baños de Ebro,
que fue premiado en Francia con medalla de plata. Fueron muchos los invitados que degustaron estas exquisiteces.
Iñigo Urquijo y Silvia Hernando, de Pollos Lumagorri, Juan Carlos Besga y Pablo Tejedor, de Cafés La Brasileña, Javier Saénz de Cárnicas Sáenz y
Txema Pascual, de Artepan. Todos ellos colaboradores de este concurso junto con Cuchillería Coello.
Tampoco faltaron caras conocidas como la de Patxi Antón o Álvaro Iturritxa.

Por supuesto, Roberto Rejado y Lara Marcos tomaron las impresiones y las imágenes de todo lo que ocurrió en esta cuarta cena del Concurso de Sociedades
Gastronómicas de Álava, que se puede seguir en El Correo Digital o en el programa especial de Punto Radio (105,6 fm) que se emitirá los próximos 8 y 12 de diciembre.

Cuarta cena: Kapildui en elcorreo.tv

Iruzkinak so far »

  1. 1

    Jose Mari Martioda Etxeandia said,

    Euskara koofiziala izaten dela hogeita hamar urte gutxienez dagoeneko ematen ditugula. Horrelako gauzak, webgune honetan zaindu behar dela kexatu nahiko nuke.
    Besterik ez, eta weborri honi agur egiten diot.

    Josepe.


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